ナチュラルストレート

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甘酒にはまってます

寒いですね~
事務所があまりに寒いので、生姜湯をさっき飲みました。

09-02-27_12-57.jpg

生姜パワーでちょっと温まりました~

私、最近甘酒にハマっていて、家でよぅ飲みます。
帰宅したら生姜入りの甘酒を飲むのがいい感じです

あの、ほんのりお酒の具合と、とろとろ(私は濃いめに作るのでどろどろ)がたまりません。
冷えて帰った体がぽかぽかして元気になります。

作ってみると、鍋に、酒粕と水を入れて火にかけて、お好みで生姜と砂糖を入れるだけで簡単だし。
もっと簡単にするにはレンジでもできるし。
お砂糖の代わりに、米飴や蜂蜜を使ったり、その日の気分で変えてます。

待ちきれず、冷凍のまま食べたりしたのですが、シャーベットみたいで美味しかった。寒い時にアイスって感覚で、これはこれで良かったり!

一昨日は、こぼれ梅というみりん粕で甘酒を作りました。
ところがこれが、水っぽくて妙に甘くて美味しくなかった。べったら漬けみたい。
なので酒粕を足したんですが、今イチ味が薄くて。
ところが、置いてたら、発酵してきてむくむく膨れてきて、食べたら味が濃くなってたんです。
びっくり!発酵食品だ。

今度、ヨーグルトと混ぜたり、納豆と混ぜたりしてみるつもりです
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  1. 2009/02/27(金) 13:59:17|
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